Почему получать лицензию на огнезащитную обработку выгоднее именно в нашей компании?
- Экономия времени: наши сотрудники помогут собрать документы, проверят их на соответствие требованиям, проведут обучение ваших сотрудников, предоставят необходимое оборудование в аренду, т.е. полностью укомплектуют пакет и помогут отправить его в МЧС через Госуслуги.
- Соблюдение закона: грамотные консультации позволят пройти все контрольные мероприятия и обеспечить 100% соответствие нормативам.
- Минимальный риск отказа: тщательная подготовка и постоянное взаимодействие с лицензирующим органом защитит от необоснованного отказа.
- Снижение затрат: мы подскажем, как оптимизировать расходы, избежать лишних трат из-за ошибок и недочетов, а также нарушений сроков.
- Реальный опыт: мы более 15 лет помогаем бизнесу, знаем, как получить лицензию МЧС на огнезащитную обработку оперативно и в полном соответствии с законодательством.
Кому нельзя работать без разрешения на огнезащиту?
Прохождение лицензирования – обязательное требование для предприятий, работающих в сфере проектирования, монтажа, строительства и обслуживания систем огнезащиты и пожаротушения. Без разрешительного документа запрещено проведение огнезащитных работ на металлических, деревянных и других конструкциях.
В частности, лицензия на обработку огнезащитным составом требуется, если компания занимается монтажом, техническим обслуживанием или ремонтом систем:
- пожаротушения и противопожарного водоснабжения;
- сигнализации, оповещения и эвакуации;
- противодымной вентиляции;
и непосредственно огнезащитной обработкой.
Работа без лицензии является нарушением закона, способное повлечь за собой неприятные для бизнеса последствия:
- штрафы, запрет на ведение деятельности и другие меры административного наказания;
- арест и иные меры уголовной ответственности, если из-за неквалифицированных действий компании возник пожар и пострадали люди;
- репутационные потери;
- запрет на участие в тендерах и госзакупках;
- дополнительные расходы при последующем получении лицензии на нанесение огнезащиты на материалы, изделия, конструкции.
Какие требования МЧС предъявляет к претендентам на лицензирование?
Прежде чем получить лицензию на выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций, предприятие должно пройти ряд контрольных мероприятий и подтвердить выполнение всех условий в соответствии с действующими нормативными документами. В частности, необходимо:
- приобрести или взять в аренду подходящее нежилое помещение;
- закупить оборудование из утвержденного ведомством списка;
- нанять сотрудников с профильным образованием и необходимым стажем;
- регулярно направлять сотрудников на курсы повышения квалификации;
- подготовить обязательный пакет документов;
- пройти выездные (дистанционные) проверки от МЧС.
Чтобы ускорить сроки получения лицензии, наши специалисты помогают бизнесу в подготовке и сборе необходимых документов, включая:
- учредительные и регистрационные документы организации;
- документы на помещение (например, арендный договор);
- документы на оборудование (технические паспорта, сертификаты соответствия);
- дипломы, трудовые книжки и сертификаты сотрудников, подтверждающие прохождение обучения;
- заявление на выдачу лицензии;
- опись всех вложений.
Состав документации может отличаться в зависимости от региона. Наши специалисты знают о таких нюансах и гарантируют подготовку правильного списка документов с учетом всех местных требований.
Мы также подробно расскажем о требованиях, которые должна выполнить организация, если ей для работы нужна лицензия на огнезащитную обработку деревянных или иных конструкций:
- Персонал: высшее или среднее профессиональное образование по профильным специальностям, опыт работы не менее 5 лет, обязательное прохождение квалификационных курсов минимум раз в 5 лет.
- Оборудование: поверенное, соответствующее стандартам качества и безопасности, требованиям Приказа МЧС России от 31.07.2020 N 571 “Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”. Инструменты и технические средства должны быть в достаточном количестве для проведения огнезащитных работ.
- Помещение: принадлежит компании на праве собственности или аренды, должно соответствовать нормам СанПиН и требованиям пожарной безопасности, обеспечивать размещение сотрудников и оборудования.
Самостоятельно разобраться в законах и правилах сложно, особенно учитывая, что нормативные документы по огнезащитной обработке постоянно обновляются. Чтобы избежать ошибок в процессе лицензирования, воспользуйтесь профессиональной помощью наших экспертов.
Как быстро получить лицензию МЧС на огнезащитные работы
Процесс получения лицензии состоит из нескольких этапов, и его продолжительность зависит от того, как оперативно организация выполнит все подготовительные мероприятия.
Этапы получения разрешения
- Приведение помещения, оборудования и персонала в соответствие с требованиями лицензирующего органа.
- Сбор документов.
- Подача заявления в территориальное управление МСЧ: сделать это можно только через портал Госуслуги в электронном виде.
- Оплата госпошлины: требуется только в том случае, если требуется выпуск лицензии на бумажном носителе (обычно заявителю отправляют цифровой вариант).
- Рассмотрение заявление и вынесение решения.
- Получение лицензии (при положительном решении) или мотивированного отказа (при наличии нарушений, ошибок, несоответствий).
Риски самостоятельного получения лицензии МЧС на огнезащитную обработку
Предприниматели, которые работают в сфере строительства, проектирования, монтажа или обслуживания жилых и нежилых объектов не всегда точно знают, нужна ли лицензия МЧС на огнезащиту. Это связано со сложностью законодательства и запутанной системой регулирования: нередко о необходимости получения специального разрешения организации узнают уже по факту проверки от соответствующих ведомств.
К примеру, введенный в эксплуатацию дом нельзя обрабатывать огнезащитными покрытиями без лицензии, как и здание в процессе строительства.
Еще одна трудность – сбор необходимых документов. И если с учредительными бумагами вопросов обычно не возникает, то подтверждение квалификации сотрудников, соответствия оборудования и помещения нередко становится причиной отказа в выдачи лицензии: организации не передают ведомству обязательные по закону документы или неправильно их оформляют.
Отсутствие опыта и знаний становится причиной ошибок, которые влекут за собой увеличение трудовых временных и финансовых затрат. Избежать такого негативного сценария можно, доверив решение всех вопросов лицензирования нашим экспертам.
Этапы оформления лицензии МЧС на огнезащиту металлоконструкций
- Консультации и заключение договора: наши эксперты расскажут, какие бумаги потребуется для получения разрешения в вашем регионе.
- Сбор документов: мы поможем составить текст заявления, проверим комплектность документов на помещение, оборудование и персонал. В случае необходимости, предоставим в аренду оборудование и обучим ваших сотрудников в нашем Учебном центре.
- Подача заявление в лицензирующее ведомство в электронном виде.
- Получение номера готовой лицензии и передача его заказчику.
- Окончательный финансовый расчет.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
- Экономия времени: наши эксперты возьмут на себя все заботы по сбору документов, подскажут, как быстро пройти обязательные проверки.
- Опыт и знания: мы более 15 лет предлагаем бизнесу эффективные решения по вопросам лицензирования деятельности из разных сфер.
- Гарантия результата: внимание к деталям и многоступенчатые проверки на каждом этапе минимизируют риск отказа.
- Сопровождение на всех этапах от сбора документов до получения разрешения.
- Строгое выполнение нормативов и требований: наши эксперты держат руку на пульсе, всегда первыми узнают об изменениях в законодательстве и отраслевых стандартах.
Получите лицензию МЧС на огнезащитные работы за 30 дней!
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать, как упростить процесс лицензирования и успешно пройти все проверки эффективно и без лишних затрат.