Наши эксперты готовят документы и контролируют каждый этап процедуры, поэтому вероятность успеха в прохождении лицензирования вырастает до 100%! Мы всегда на связи: даже после получения разрешения оказываем консультационную поддержку и подсказываем эффективные решения для успеха вашего бизнеса
Наши преимущества
- 20 лет помогаем бизнесу с лицензированием.
- Учитываем специфику бизнеса заказчика.
- Не привлекаем посредников и третьих лиц.
- 100% соответствие документов.
- Предоставление форм внутренних документов УЦ.Информационная поддержка.
- Помощь в проверке заявляемых помещений, согласно предписаниям РПН.
- Оперативное получение лицензии за счет отлаженного алгоритма действий.
НП КЦ «Поколение 8» работает с субъектами МСП и крупным бизнесом, мы помогаем получить образовательные лицензии с 2005 года. Опытные специалисты знают все нюансы лицензирования, умеют доступно и понятно излагать юридические нюансы в ходе консультаций. Мы готовы без проволочек подготовить и даже разработать с нуля весь пакет необходимой документации, а также, сформировать запрос в соответствующее ведомство. Помощь бизнесу в получении лицензии на образовательную деятельность – это одно из наиболее ответственных направлений деятельности нашего центра.
Когда закон обязывает оформлять лицензию на образовательную деятельность
Учебным центрам необходимо получить лицензию, если они:
- Планируют проводить обучение слушателей по программам дополнительного образования (дополнительные общеобразовательные программы, программы повышения квалификации и/или переподготовки) и/или профессионального обучения.
- Приняли на работу педагогов для проведения обучения на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.
- Выдают подтверждающие документы (дипломы, удостоверения и т. п.) по окончании программы и успешной аттестации слушателей.
Образовательная программа:
Учебный центр разрабатывает программу самостоятельно или использует готовые варианты (например, в случае с франшизами). В документе необходимо предусмотреть следующие разделы: пояснительную записку, перечень тем с описанием их содержания и точным количеством часов по каждой теме, график обучения, а также порядок проведения тестирования обучающихся.
Преподаватели. Это штатные сотрудники, а также специалисты, работающие по гражданско-правовым договорам с профильным образованием и стажем преподавания в данном направлении. Например, повар может обучать кулинарному искусству, но без юридического образования не сможет преподавать юриспруденцию или вести занятия в автошколе.
Исключение. Обратите внимание, что лицензия не потребуется в следующих случаях:
- занятие носит разовый характер (не является систематическим обучением);
- по окончании занятий не выдается документ об образовании (удостоверение, диплом и т. п.) и, также, не происходит улучшение профессиональных компетенций обучающегося;
- занятия проводятся на территории Сколково (для этого требуется статус участника проекта «Сколково» и действует отдельная процедура);
- индивидуальный предприниматель (ИП) не привлекает преподавателей и проводит занятия самостоятельно;
- в рамках обучения преподается только пожарно-технический минимум;
- отсутствует образовательная программа;
- обучение проводится самозанятым специалистом (например, репетитором).
Получение лицензий является обязательным условием для работы ИП и юридических лиц, связанных с процессом проведения обучения и осуществления образования: частных учебных центров, школ и детских садов, автошкол, различных курсов по развитию (включая дистанционные), дополнительного профессионального образования (ДПО).
Требования регулируются Федеральными законами № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Этапы получение лицензии на образовательную деятельность
Для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности, в первую очередь, соискателю лицензии необходимо подтвердить, что заявляемые помещения (аудитории) соответствуют требованиям ФЗ и СанПиНам*. Заключение Роспотребнадзора следует оформить заранее, поскольку процесс может занять до 3-4 недель. Если обучение проводится исключительно с использованием дистанционного/электронного обучения (на дистанционных платформах) заключение СЭС на помещение не потребуется.
Далее последовательность действий выглядит следующим образом:
- Выбор видов и подвидов образовательной деятельности.
- Составление и утверждение образовательных программ и методических материалов к ним (учебные пособия, лекции, материалы, обучающие плакаты и др.).
- Формирование педагогического состава (сотрудники могут быть также оформлены после получения лицензии).
- Подготовка пакета документов, проверка на комплектность и наличие несоответствий по предъявляемым требованиям.
- Подача пакета документов в лицензирующий орган.
Точный срок оказания услуги зависит от текущего этапа, на котором находится заказчик при обращении в наш центр.
*Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Вы можете задать вопрос нашему юристу о необходимости получения лицензии с учетом специфики (профиля) вашего бизнеса.
Требования к соискателям лицензии
Лицензия на образование подтверждает готовность организации или индивидуального предпринимателя к набору слушателей и обеспечению качественного обучения. Для того, чтобы исключить риск отказа, необходимо подготовить:
- программы обучения, а также необходимое оборудование, учебники, пособия и пр.;
- помещение для проведения занятий (может быть арендовано или заявляется на другом законном основании);
- заключение Роспотребнадзора (не требуется для обучения, проводимого исключительно в дистанционном формате);
- педагогов, которые будут вести занятия (штат может быть укомплектован после получения лицензии).
Окончательный список требований зависит, в том числе, от образовательной программы и регулируется Постановлением Правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности» (№ 1490 от 18.09.2020 г.). К примеру, перечень обязательного оборудования для автошколы и курсов парикмахерского мастерства будет различаться. К сожалению, неоднозначные формулировки в законодательстве могут затруднить процесс самостоятельного получения лицензии, тем самым, делая необходимой юридическую помощь.
Срок выдачи лицензии
Заявление на получение лицензии подается в лицензирующий орган исключительно в электронном виде и подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП). После подачи заявления лицензирующий орган в течение 5 рабочих дней проверяет документы на соответствие их лицензионным требованиям. В случае выявления несоответствий направляется Уведомление об устранении нарушений, с предоставлением 30 дней для их исправления. После устранения недостатков начинается следующий этап:
- до 5 рабочих дней – проверка содержания предоставленных документов. Проводится в формате “документарной оценки”. По завершении проверки направляется Уведомление о предоставлении лицензии или об отказе в выдаче (с указанием причин несоответствия);
- до 2-5 рабочих дней – с момента окончания “документарной оценки” (при положительном решении) осуществляется внесение сведений о лицензии в ЕГРЮЛ (ЕРНИП) и Единый реестр лицензий.
Лицензия выдается на бессрочной основе. Предусмотрены плановые выездные проверки (ориентировочно через три года; также возможны внеплановые проверки по жалобам о нарушении лицензионных требований, федеральных законов и постановлений, например, постановления Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" и пр.).
Какие документы необходимо предоставить
Лицензию на образовательную деятельность выдает Рособрнадзор или его региональное отделение. При обращении соискатель должен предоставить:
- заявление по установленной форме;
- документы на помещение (в формате цветного PDF-файла);
- справку, подтверждающую наличие достаточного материально-технического обеспечения;
- утвержденные образовательные программы по заявленным видам и подвидам дополнительного образования;
- при планировании дистанционного формата занятий потребуется справка о возможности организации такого формата обучения;
- реквизиты полученного заключения СЭС;
- учредительные и регистрационные документы (перечень зависит от формы организации: ИП или юридическое лицо).
Данный список не является окончательным. Исходя из специфики образовательного процесса могут потребоваться и другие сведения. Например, если учреждение планирует осуществлять профессиональное обучение, потребуется предоставить сведения о возможности посещения занятий людьми с ограниченными возможностями, , что включает создание доступной среды и специальных условий.
Отказ в выдаче лицензии
При обнаружении ошибок, неточностей или неполной комплектации предоставленных документов лицензирующий орган вправе отказать в выдаче лицензии. Однако, своевременное устранение нарушений и исправление недочетов позволяет свести риск отказа к минимуму. Именно поэтому рекомендуется проходить процесс лицензирования с помощью квалифицированных специалистов, которые оперативно реагируют на изменения требований различных ведомств.
Когда бизнесу нужно переоформить лицензию
В большинстве случаев переоформление лицензии на образование не требуется, так как, часть сведений обновляются автоматически (например, при смене местонахождения организации ИФНС самостоятельно передает соответствующую информацию в лицензирующий орган). Можно продолжать работать в прежнем режиме, если:
- изменились контактные данные – достаточно обновить раздел “Контакты” на официальном сайте лицензиата;
- организация сменила наименование – изменения будут внесены автоматически после получения сведений от соответствующих ведомств;
- изменился адрес проведения занятий по дополнительному профессиональному образованию или профобучению (так как адрес места осуществления деятельности по данному подвиду и виду дополнительного образования в лицензии не указывается, за исключением подвида “дополнительное образование детей и взрослых,” в данном случае потребуется переоформление лицензии).
Учебный центр обязан подать заявление на внесение изменений в лицензию, если:
изменился перечень реализуемых образовательных программ, относящихся к подвидам образования, ранее не указанных в лицензии; изменился адрес места осуществления деятельности (например, организация зарегистрировала новый филиал или подобрано новое помещение для образовательной деятельности). При этом приостановка работы Учебного центра до регистрации изменений в едином реестре лицензий потребуется только в двух случаях: при изменении адреса места осуществления лицензируемой деятельности и при расширении перечня новых образовательных программ, относящихся к подвиду образования, ранее не указанного в лицензии.Срок рассмотрения обращения составляет до 3 рабочих дней с даты получения документов.
Сколько стоит лицензирование “под ключ”
Минимальная цена в Москве для клиентов НП КЦ «Поколение 8», желающих оформить лицензию на образовательную деятельность – 150 тыс. рублей. В эту сумму включены:
- консультационная поддержка на всех этапах оформления;
- подготовка полного пакета документов на лицензию и внутренней документации учебного центра;
- оформление необходимых заключений Роспотребнадзора и МЧС (при наличии таких требований);
- взаимодействие со всеми ведомствами для оперативного решения всех возникающих вопросов.
При необходимости в стоимость могут быть включены и другие сопутствующие услуги.
Мы гарантируем 100% положительный результат. Знание всех тонкостей и «подводных камней» процесса позволяет полностью исключить отказ в выдаче лицензии из-за ошибок в документах или нарушения сроков. Единственная возможная причина неудачи – ошибки или неточности в данных, предоставленных заказчиком, если они не соответствуют действительности.
При участии специалистов НП КЦ «Поколение 8» оформление образовательной лицензии “под ключ” пройдет максимально легко и в кратчайшие сроки.
Наши сильные стороны:
- 20 лет практического опыта;
- учет особенностей бизнеса клиента;
- юридическое сопровождение;
- помощь экспертов перед выездной проверкой санэпидемстанции;
- оформление Заключений от различных ведомств (Роспотребнадзор, МЧС);
- разработка и подготовка всех документов.
Взаимодействие с лицензирующими органами осуществляется на принципах прозрачности и соблюдения закона, что полностью исключает любые риски, связанные с отзывом лицензии как на этапе рассмотрения заявления, так и в процессе дальнейшей работы. Кроме получения государственного разрешения (лицензии) для учебных центров, мы готовы помочь с оформлением и других разрешений и предоставление форм обязательных внутренних документов.
Гарантия результата
Мы всегда гарантируем положительный результат, за исключением случаев, когда заказчик сознательно прибегает к обману. Наши специалисты имеют большой опыт взаимодействия с государственными службами, поэтому вероятность отказа практически равняется нулю.
Присутствие компании в реестре Рособрнадзора позволяет осуществлять полноценное образование с выдачей дипломов, свидетельств, удостоверений и сертификатов.